Resep Special Membuat Telur Rendang Lezat
Resep Special Membuat Telur Rendang Lezat....... Hai gaes.. pernah nyoba makan telur rendang?? Kalo saya sendiri alhamdulillah sering makan pake telur rendang, sebab selain selain telur yang kaya akan protein yang baik untuk kesehatan, masakan yang satu ini juga memberikan sensasi sambal yang khas di lidah...pas banged sama lidah nusantara... kalo sobat belum pernah juga nyoba masakan satu ini, sebaiknya cepet cepet rasain deh.. jangan sampe hidup sobat kurang cita rasa.. kalo gak bisa buat sendiri, sobat bisa beli di rumah makan terdekat, tentunya yang nyediain menu telur rendang loh ya... pasti bakal ketagihan.. hehee
Nah kalo udah ketagihan sobat bisa membuatnya sendiri dirumah sebagai menu pilihan di akhir pekan menikmatinya bersama keluarga tercinta... and sobat gak perlu bingung gimana cara membuatnya... karena saya mau berbagi resep membuat telur rendang special.. yuk kita intip resepnya di bwah ini...
Pertama sobat harus siapin dulu bahan-bahannya...
1. Sediakan telur ayam sesuai porsi keluarga
2. Santan kental sebanyak satu liter untuk 16 butir telur, berlaku kelipatannya
3. Selain santan kental, sobat juga sediakan santan cair sama banyak dengan santan kental
4. Gula jawa (gula merah) sobat juga bisa pake gula aren, dua sendok makan saja, (sesuaikan dgn porsi) di iris tipis ya...
5. Sediakan juga asam jawa 3 buah, empat juga boleh..
6. Enam batang serai yang sudah dicuci bersih dan dimemarkan
7. Garam (wajib ‘ain)
8. Daun kunyit yang sudah di cuci sebanyak dua lembar
9. Irisan daun mangkuk sebanyak enam lembar saja
10. Bawang merah lokal berukuran sedang sebanyak 30 butir (20 untuk bumbu halus, 10 sisanya diiris tipis untuk masakan, berlaku kelipatannya)
11. Bawang putih 12 butir saja
12. Ketumbar yang sudah dihaluskan satu sendok makan saja
13. Lengkuas siap olah dengan panjang 4 cm
14. Jinten (semua jenis jinten) setengah sendok teh saja (sesuaikan porsi)
15. Kunyit seukuran jari tangan (agar lebih harum bakar sebentar ya)
16. Cabe merah 8 saja (sesuaikan porsi)
17. Cabe setan sebanyak banyaknya kalo suka pedes..
18. Jahe sepanjang jari tengah siap olah
19. Minyak goreng (Wajib ‘ain)
Kalo semua bahannya sudah ready berarti tinggal memasaknya...
1. Pertama-tama yang harus sobat lakukan adalah merebus telurnya sampe matang kira-kira 30 menit
2. Sembari nunggu sobat nyalain musik biar gak BT.. hehhee trus siapin bumbu dan menumisnya
3. Haluskan bumbu bawang putih, cabe setan, bawang merah cabe merah, jinten, kunyit, lengkuas, ketumbar, dan jahe...
4. Siapkan wajan/penggorengan dan kasih minyak sesendok nasi
5. Masukin bumbu-bumbu yang sudah sobat haluskan tadi (tentunya di atas kompor yang sudah menyala loh ya..)
6. Tumis bumbu tersebut
7. Masukin juga daun mangkuk dan daun kunyit, aduk-aduk sampe rata dengan tanah (ya sampe rata dengan bumbu dong)
8. Aduk-aduk terus sampe tercium aroma sedap
9. Kalo sudah tercium aroma sedap kecilkan api dan sobat bisa goreng dulu telur yang di rebus tadi (kupasin dulu kulitnya ya)
10. Jika sudah sobat masukin telurnya ke dalam bumbu tadi. Aduk lagi sampe telur tercampur dengan bumbu
11. Selanjutnya sobat masukin asam jawa dan gula jawa, aduk lagi sampe rata..
12. Masukin juga garam, irisan bawang merah, dan aduk lagi
13. Yang terakhir sobat masukin santan kental tentunya sambil di aduk-aduk ya.. biar gak gosong..
14. Selesai deh.. tapi sebelum api dimatikan sobat wajib icipin dulu u masakannya.. siapa tau kurang manis..
Telur rendang special sudah siap disantap bersama keluarga..... gampang kan.??? Oke, kalo gitu saya pamit ya.. semoga artikel ini membantu sobat dan bermanfaat tentunya... terimakasih atas kunjungannya dan sampai jumpa di resep-resep Selera Rakyat selanjutnya... by...
Nah kalo udah ketagihan sobat bisa membuatnya sendiri dirumah sebagai menu pilihan di akhir pekan menikmatinya bersama keluarga tercinta... and sobat gak perlu bingung gimana cara membuatnya... karena saya mau berbagi resep membuat telur rendang special.. yuk kita intip resepnya di bwah ini...
Pertama sobat harus siapin dulu bahan-bahannya...
1. Sediakan telur ayam sesuai porsi keluarga
2. Santan kental sebanyak satu liter untuk 16 butir telur, berlaku kelipatannya
3. Selain santan kental, sobat juga sediakan santan cair sama banyak dengan santan kental
4. Gula jawa (gula merah) sobat juga bisa pake gula aren, dua sendok makan saja, (sesuaikan dgn porsi) di iris tipis ya...
5. Sediakan juga asam jawa 3 buah, empat juga boleh..
6. Enam batang serai yang sudah dicuci bersih dan dimemarkan
7. Garam (wajib ‘ain)
8. Daun kunyit yang sudah di cuci sebanyak dua lembar
9. Irisan daun mangkuk sebanyak enam lembar saja
10. Bawang merah lokal berukuran sedang sebanyak 30 butir (20 untuk bumbu halus, 10 sisanya diiris tipis untuk masakan, berlaku kelipatannya)
11. Bawang putih 12 butir saja
12. Ketumbar yang sudah dihaluskan satu sendok makan saja
13. Lengkuas siap olah dengan panjang 4 cm
14. Jinten (semua jenis jinten) setengah sendok teh saja (sesuaikan porsi)
15. Kunyit seukuran jari tangan (agar lebih harum bakar sebentar ya)
16. Cabe merah 8 saja (sesuaikan porsi)
17. Cabe setan sebanyak banyaknya kalo suka pedes..
18. Jahe sepanjang jari tengah siap olah
19. Minyak goreng (Wajib ‘ain)
Kalo semua bahannya sudah ready berarti tinggal memasaknya...
1. Pertama-tama yang harus sobat lakukan adalah merebus telurnya sampe matang kira-kira 30 menit
2. Sembari nunggu sobat nyalain musik biar gak BT.. hehhee trus siapin bumbu dan menumisnya
3. Haluskan bumbu bawang putih, cabe setan, bawang merah cabe merah, jinten, kunyit, lengkuas, ketumbar, dan jahe...
4. Siapkan wajan/penggorengan dan kasih minyak sesendok nasi
5. Masukin bumbu-bumbu yang sudah sobat haluskan tadi (tentunya di atas kompor yang sudah menyala loh ya..)
6. Tumis bumbu tersebut
7. Masukin juga daun mangkuk dan daun kunyit, aduk-aduk sampe rata dengan tanah (ya sampe rata dengan bumbu dong)
8. Aduk-aduk terus sampe tercium aroma sedap
9. Kalo sudah tercium aroma sedap kecilkan api dan sobat bisa goreng dulu telur yang di rebus tadi (kupasin dulu kulitnya ya)
10. Jika sudah sobat masukin telurnya ke dalam bumbu tadi. Aduk lagi sampe telur tercampur dengan bumbu
11. Selanjutnya sobat masukin asam jawa dan gula jawa, aduk lagi sampe rata..
12. Masukin juga garam, irisan bawang merah, dan aduk lagi
13. Yang terakhir sobat masukin santan kental tentunya sambil di aduk-aduk ya.. biar gak gosong..
14. Selesai deh.. tapi sebelum api dimatikan sobat wajib icipin dulu u masakannya.. siapa tau kurang manis..
Telur rendang special sudah siap disantap bersama keluarga..... gampang kan.??? Oke, kalo gitu saya pamit ya.. semoga artikel ini membantu sobat dan bermanfaat tentunya... terimakasih atas kunjungannya dan sampai jumpa di resep-resep Selera Rakyat selanjutnya... by...
NB: tambahkan santan cair/air kalo mau spt ini
0 Response to "Resep Special Membuat Telur Rendang Lezat"
Post a Comment