Resep dan Cara Membuat Pizza Tuna plus Sarden aje gilee
Resep dan Cara Membuat Pizza Tuna dan + Sarden (glutten free) aje gilee... sobat bosan makan pizza yang itu-itu saja? nih cobain Pizza tuna dan sarden, sobat pasti ketagihan.. berikut resep dan cara membuatnya....
Bahan-bahan yang diperlukan untuk adonan rotinya
1. 400 gram campuran tepung gluten-free,,,,,, dan extra untuk taburan saat adonan digiling
2. 250 mili semi skimmed milk
3. 7 gram yiest kering
4. 1 sendok teh xanthan gum
5. 1 sendok teh baking soda
6. 1 sendok teh garam
7. 2 sendok makan air lemon
8. 2 sendok makan gula pasir coklat
Bahan untuk membuat sausnya:
1. 2 buah tomat segar
2. 200 gram pasta tomat
3. 1 sendok makan oregano
4. 1 sendok makan basil kering
5. 2 siung bawang putih , cincang halus
6. 1 biji bawang bombay
Untuk membuat toppingnya sobat siapkan
1. satu kaleng tuna (sobat pilih kemasan yang menyatakan kalo tuna direndam dlm air/olive oil)
2. 1 kaleng sarden
3. 1 siung bawang putih, cincang/uleg
sebagai bahan taburannya:
1. 300 gram keju, parut
2. 3 kepal (genggam) basil plus
cara mengolahnya agar menjadi pizza sebagai berikut
1. siapkan wadah yang terbuat dari metal (ini akan mempengaruhi hasil)
2. masukkan 100 gram + 1 sendok makan tepung maizena
3. tambahkan 150 gram + 2 sendok makan tepung beras
4. tambahkan juga 150 gram + 2 sendok makan tepung sorghum
membuat saus tomat untuk topping sebagai berikut
1. rajang bawang putih dan bawang bombay
2. potong tomat menjadi 4
3. bawang bombay dan bawang putih di tumis dengan olive oil
4. masukkan oregano, lada, garam, dan basil kering
5. tambahkan tomat yang sudah di potong dan pasta tomatnya
6. icipi rasanya
Siapkan juga ragi seperti berikut:
1. panaskan susu dengan api yang kecil
2. siapkan makuk dan masukkan 2 sendok makan gula pasir coklat serta yiest kering
3. sebelum susu panas (hangat saja) ambil 4 sendok makan untuk dicampurkan dengan gula pasir coklat dan yiest kering
berikutnya siapkan adonan roti pizza
1. ambil campuran tepung yang ada didalam wadah metal, ambil 5 sendok makan saja pisahkan ke wadah lain
2. tambahkan xanthum gum, garam dan aduk rata
3. buatlah ceruk diatas adonan, tambahkan olive oil, air lemon dan telur
4. tuangkan adonan raginya
5. ulen dengan menambahkan susu sedikit demi sedikit, (kalo becek itu wajar)
6. tutup wadahnya dengan kain selama 20 menit sampe adonan mengembang
sambil menunggu sobat siapkan oven dengan suhu 200C
Yuk selesaikan toppingnya
1. siapkan dua wadah
2. wadah pertama tuangkan tuna kaleng dan 1 siung bawang putih cincang
3. wadah kedua tuangkan sardennya, campur dengan 3 sendok makan saus pizza
sekarang saatnya membuat pizza
1. bulatkan adonan yg sudah mengembang menjadi 5 bagian, biarkan ddalam wadah tertutup kain
2. ambil 1 bagian adonan, giling tipis (gunakan botol kecap atau yang lainnya)
3. tusuk-tusuk adonan dengan garpu lalu olesi dengan saus pizza
4. sebagian adonan hiasi dengan topping tuna dan sebagian lainnya dengan topping sarden
5. tambahkan beberapa helai daun basil dan tutupi dengan parutan keju
6. nyalakan api, lalu panggang adonannya selama 10 menit kemudian balikkan adonan sambil diputar-putar agar adonan matangnya merata
7. lakukan seperti itu sampai kulit adonan berwarna kecoklatan
8. selesai... selamat menikmati........
NB: sisa adonan (4 butir) jika tidak dimasak simpan didalam freezer, mampu bertahan selama 3 hari.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk adonan rotinya
1. 400 gram campuran tepung gluten-free,,,,,, dan extra untuk taburan saat adonan digiling
2. 250 mili semi skimmed milk
3. 7 gram yiest kering
4. 1 sendok teh xanthan gum
5. 1 sendok teh baking soda
6. 1 sendok teh garam
7. 2 sendok makan air lemon
8. 2 sendok makan gula pasir coklat
Bahan untuk membuat sausnya:
1. 2 buah tomat segar
2. 200 gram pasta tomat
3. 1 sendok makan oregano
4. 1 sendok makan basil kering
5. 2 siung bawang putih , cincang halus
6. 1 biji bawang bombay
Untuk membuat toppingnya sobat siapkan
1. satu kaleng tuna (sobat pilih kemasan yang menyatakan kalo tuna direndam dlm air/olive oil)
2. 1 kaleng sarden
3. 1 siung bawang putih, cincang/uleg
sebagai bahan taburannya:
1. 300 gram keju, parut
2. 3 kepal (genggam) basil plus
cara mengolahnya agar menjadi pizza sebagai berikut
1. siapkan wadah yang terbuat dari metal (ini akan mempengaruhi hasil)
2. masukkan 100 gram + 1 sendok makan tepung maizena
3. tambahkan 150 gram + 2 sendok makan tepung beras
4. tambahkan juga 150 gram + 2 sendok makan tepung sorghum
membuat saus tomat untuk topping sebagai berikut
1. rajang bawang putih dan bawang bombay
2. potong tomat menjadi 4
3. bawang bombay dan bawang putih di tumis dengan olive oil
4. masukkan oregano, lada, garam, dan basil kering
5. tambahkan tomat yang sudah di potong dan pasta tomatnya
6. icipi rasanya
Siapkan juga ragi seperti berikut:
1. panaskan susu dengan api yang kecil
2. siapkan makuk dan masukkan 2 sendok makan gula pasir coklat serta yiest kering
3. sebelum susu panas (hangat saja) ambil 4 sendok makan untuk dicampurkan dengan gula pasir coklat dan yiest kering
berikutnya siapkan adonan roti pizza
1. ambil campuran tepung yang ada didalam wadah metal, ambil 5 sendok makan saja pisahkan ke wadah lain
2. tambahkan xanthum gum, garam dan aduk rata
3. buatlah ceruk diatas adonan, tambahkan olive oil, air lemon dan telur
4. tuangkan adonan raginya
5. ulen dengan menambahkan susu sedikit demi sedikit, (kalo becek itu wajar)
6. tutup wadahnya dengan kain selama 20 menit sampe adonan mengembang
sambil menunggu sobat siapkan oven dengan suhu 200C
Yuk selesaikan toppingnya
1. siapkan dua wadah
2. wadah pertama tuangkan tuna kaleng dan 1 siung bawang putih cincang
3. wadah kedua tuangkan sardennya, campur dengan 3 sendok makan saus pizza
sekarang saatnya membuat pizza
1. bulatkan adonan yg sudah mengembang menjadi 5 bagian, biarkan ddalam wadah tertutup kain
2. ambil 1 bagian adonan, giling tipis (gunakan botol kecap atau yang lainnya)
3. tusuk-tusuk adonan dengan garpu lalu olesi dengan saus pizza
4. sebagian adonan hiasi dengan topping tuna dan sebagian lainnya dengan topping sarden
5. tambahkan beberapa helai daun basil dan tutupi dengan parutan keju
6. nyalakan api, lalu panggang adonannya selama 10 menit kemudian balikkan adonan sambil diputar-putar agar adonan matangnya merata
7. lakukan seperti itu sampai kulit adonan berwarna kecoklatan
8. selesai... selamat menikmati........
NB: sisa adonan (4 butir) jika tidak dimasak simpan didalam freezer, mampu bertahan selama 3 hari.
rumit gan resepnya banyak bahan yg sulit di cari
ReplyDeletememang gan... istilah kata
ReplyDeleteberakit-rakit kehulu.....
berenang-renang ketepian....
bersulit-sulit nyari bahan dahulu....
berskenyang-kenyang kemudian.. :D
mantab gan, lengkap resepnya.. jadi bikin lapar.. :))
ReplyDeleteNice info gan...
ReplyDelete