Rahasia Membuat Semur Jengkol Menggoyang Lidah
tambahkan air jika ingin berkuah |
yuk kita langsung ja siapin bahan-bahannya:
1. Satu kilo jengkol tua segar
2. Lengkuas sepanjang jari telunjuk
3. Daun salam yang sudah di cuci 2 lembar
4. Batang serai 1 saja yang sudah dimemarkan
5. Daun jeruk yang sudah di buang tulang daunnya sebanyak 3 lembar
6. Kecap manis
7. Merica halus 1 sendok teh
8. Garam (wajib)
9. Gula pasir seadanya
10. Penyedap rasa juga seadanya
11. Air putih
12. Minyak goreng
Kalo semua sudah siap, sekarang sobat haluskan bumbu
1. Kemiri sangrai 3 butir saja
2. Bawang putih 3 butir saja
3. Bawang merah 5 butir
4. Cabe merah yang besar 3 buah
5. Setengah kilo cabe setan kalo doyan pedes. Kalo gak kuat sobat bisa kurangin
6. Yang terakhir kunyit seukuran jari telunjuk
Kalo bumbu-bumbu tersebut sudah dihaluskan tinggal membuatnya deh...
Langkah pertama yang sobat lakuin adalah merebus jengkolnya sampe empuk
Kemudian sobat tiriskan (bisa gunakan air dingin)
Kuliti jengkolnya kemudian di pipih pake cobet dan pemukulnya
Selanjutnya tumis bumbu tadi yang sudah sobat haluskan sampe tercium semerbak aroma harum, kalo sudah, sobat masukin daun salam, lengkuas, daun jeruk, batang serai aduk-aduk sampe layu, next tuangkan air secukupnya dan plis wait sampe mendidih, jika sudah sobat masukin tu jengkolnya dan aduk-aduk sampe merata, tutup bagian atasnya.....
biarkan saja begitu sampe jengkolnya bener-bener matang dan bumbunya meresap.....
kemudian masukin kecap manis, penyedap rasa, garam, dan gula pasir, aduk-aduk lagi sampe merata...
terakhir padamkan apinya dan Semur Jengkol Special siap disantap bersama keluarga tercinta...
gampangkan... sekian dari saya.. semoga bermanfaat.. salam Selera Rakyat Nusantara.......
0 Response to "Rahasia Membuat Semur Jengkol Menggoyang Lidah"
Post a Comment