ES BONGKO MUTIARA
ES BONGKO MUTIARA.. satu lagi ni sobat Resep Selera Rakyat, varian dari es bongko. kalo kemaren kan kita sudah buat es Bongko original dan es Bongko Glumer Santan, nah sekarang yuk kita coba bikin Es Bongko Mutiara. gampang kok.. yuk Simak Resepnya di bawah ini....
Bahan :
50 gr sagu mutiara
Bongko :
100 gr tepung beras
60 gr tepung hunkwe
180 gr santan instan
1/2 sdt garam
500 ml air pandan suji (mau sepekat apa sesuai selera)
Saus gula merah
200 gr gula merah
100 ml air
sejumput garam
5 lembar daun pandan, sobek2
susu cair secukupnya untuk kuah
Proses :
1. Masukkan sagu mutiara ke dalam air mendidih. Masak 15 menit, matikan api, tutup panci, biarkan sekitar 30 menit atau sampai dingin. Aduk2, bila sagu mutiara belum bening transparan, maka didihkan lagi kurleb 10 menit sampai bening, tiriskan. Rendam ke air minum / air es, tiriskan
2. Campur semua bahan bongko, aduk rata. Masak dan terus aduk sampe mengental dan meletup2, matikan api
3. Pindahkan ke loyang yang telah diberi minyak / alas plastik anti panas. Kukus kurleb 10 menit. Biarkan dingin, lalu potong2.
4. Campur semua bahan saus gula merah. Masak sampai gula merah meleleh semua, saring
5. Penyajian: ambil potongan bongko, sagu mutiara, tuang susu cair, lalu beri saus gula merah sesuai selera. Sajikan dingin.
Bahan :
50 gr sagu mutiara
Bongko :
100 gr tepung beras
60 gr tepung hunkwe
180 gr santan instan
1/2 sdt garam
500 ml air pandan suji (mau sepekat apa sesuai selera)
Saus gula merah
200 gr gula merah
100 ml air
sejumput garam
5 lembar daun pandan, sobek2
susu cair secukupnya untuk kuah
Proses :
1. Masukkan sagu mutiara ke dalam air mendidih. Masak 15 menit, matikan api, tutup panci, biarkan sekitar 30 menit atau sampai dingin. Aduk2, bila sagu mutiara belum bening transparan, maka didihkan lagi kurleb 10 menit sampai bening, tiriskan. Rendam ke air minum / air es, tiriskan
2. Campur semua bahan bongko, aduk rata. Masak dan terus aduk sampe mengental dan meletup2, matikan api
3. Pindahkan ke loyang yang telah diberi minyak / alas plastik anti panas. Kukus kurleb 10 menit. Biarkan dingin, lalu potong2.
4. Campur semua bahan saus gula merah. Masak sampai gula merah meleleh semua, saring
5. Penyajian: ambil potongan bongko, sagu mutiara, tuang susu cair, lalu beri saus gula merah sesuai selera. Sajikan dingin.
SELAMAT MENCOBA !!!
0 Response to "ES BONGKO MUTIARA"
Post a Comment