-->

Resep Membuat Jenang Legit dan Lezat

Resep Membuat Jenang Legit dan Lezat,,.. jenang adalah salah satu kuliner khas nusantara yang sering kali ditemukan saat pesta pernikahan, khitanan / sunatan, dan juga bentuk pesta lainnya.. jenang juga tidak hanya hidangan saat pesta-pesta seperti di atas tadi.... jenang sudah bnyak dan mudah ditemukan di setiap toko oleh-oleh khas daerahnya masing-maisng khususnya di daerah Jawa.. banyak juga varian jenang yang bisa sobat temukan.. dan kali ini saya membagikan resep dan cara membuat jenang khas pada saat pesta pernikahan....

Cocok banget ni buat sobat yang punya rencana menikah.. bisa jadi salah satu hidangan saat pesta perkawinan sobat nanti...  yuk kita langsung ja simak apa ja sih bahanya dan bagaimana sih cara membuatnya....

Bahan-bahan yang harus sobat siapin adalah:
1. 10 Kilogram tepung beras KETAN
2. 15 Kilogram gula merah
3. 30 butir kelapa tua
4. 1 kilogram minyak goreng


Untuk bahannya itu saja .. sekarang tinggal mengolahnya

Pertama masukan tepung beras Ketan ke dalam wajan,
Parut semua kelapa tadi, kemudian sobat peras peras... perasan pertama sobat masak sampai menjadi minyak dan perasan selanjutnya campurkan dengan tepung beras Ketan dan aduk-aduk sampai tercampur rata..
Saat santan pertama yang dimasak sudah menjadi minyak, masukkan gula merah satu persatu sampai mencair.
Sobat masukkan adonan tepung beras ketan kedalamnya dan aduk-aduk sampai merata dan menggumpal (pastikan api yang digunakan tidak terlalu besar dan stabil).
Ketika sudah menggumpal adonan akan terasa berat saat di aduk, tapi sobat gak boleh berhenti mengaduk sebab nanti bisa gosong tu adonannya.
Ketika sudah sangat terasa berat dan di pegang tidak lengket, itu artinya jenang sobat sudah matang... yeeee yeeee yeeee.... sekarang sobat cetak jenang sobat yang sudah matang sesuai selera sobat...
Sebagai penutup saya kasih tau ni yah.. ampas parutan kelapa tadi jangan sobat buang dulu. Itu masih ada manfaatnya.. taburkan ampas kelapa tersebut kedalam wajan yang sobat buat mengolah jenang tadi kaya foto disamping,,.. manfaatnya agar nanti saat membersihkan wajan tidak lengket alias  mudah dibersihkan dari sisa-sisa jenang yang masih menempel di wajan tadi...
Gitu caranya yah sob... oke yah..  akhir kata terimakasih sudah menyimaknya dan semoga bermanfaat.. selamat mencoba... selamat menikmati jenang karya sendiri.....
aduk-aduk sampai menggumpal


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Membuat Jenang Legit dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel